Меню

Новости компании

Новости рынка

Это нужно знать, если в сделке купли-продажи участвует маткапитал! О рисках и не только

Материнский капитал – это государственная поддержка, которая оказывается с 2007 года. На сегодняшний день ей воспользовались уже более 11 млн семей. В 2022 году размер выплаты на первого ребенка равен 524,5 тыс. рублей, на второго – 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если получала. С 1 января в силу вступил закон, согласно которому маткапитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. В этом году индексация произведена на 8,4%

 

Получить маткапитал может мать или отец, если мать умерла или лишена родительских прав. Сертификат оформляется онлайн в кабинете на «Госуслугах».

 

Одно из предназначений средств – улучшение жилищных условий. Маткапиталом можно оплатить квартиру полностью, использовать в качестве первоначального взноса или погасить ипотеку. Любая сделка подразумевает риски, мы попросили экспертов центра недвижимости «Северная казна» рассказать, на что нужно обратить особое внимание продавцу и покупателю, если оплата проходит с использованием средств материнского капитала. 

 

Чем рискует собственник? 

 

Продавцу стоит обратить пристальное внимание на поступление денежных средств. Схема взаимодействия с Пенсионным фондом подразумевает, что средства материнского капитала фактически выделяются не сразу. Они будут перечислены на счет продавца только после перехода прав собственности — регистрации в Росреестре. На это необходимо до трех недель. Поэтому если продавец планирует сразу же покупку нового жилья, то процесс может затянуться или выбранную квартиру уже купят, тогда придется искать другие варианты.

 

Второй риск по списку, но не по важности – отказ ПФР. Такое возможно, когда в документах допускают ошибки или выявляют факт мошенничества. В этом случае покупатель должен найти другой способ, чтобы погасить долг перед продавцом. 

 

Если документы будут оформлены грамотно. Вы привлечете специалистов, которые проверят все до мелочей, то опасаться нечего. 

 

Самый безопасный вариант для продавца, когда квартиру покупают с использованием маткапитала в качестве первоначального взноса в ипотеку. При таких условиях деньги на счет продавца перечисляет банк, а это значит, что они поступят единовременно.

 

В чем риски покупателей? 

 

Покупателям советуем обязательно проверять, была ли квартира уже куплена с помощью маткапитала. Если так, то согласно закону доли в ней должны быть у обоих супругов и детей. А сделки, в которых участвуют несовершеннолетние, всегда сложнее и требуют особых проверок. 

 

По условиям ипотечного договора выделить доли не всегда получается сразу после оформления сделки. Тогда обладатель маткапитала обязан оформить нотариально заверенный документ, в котором указано, что все требования будут исполнены в течение 6 месяцев после закрытия ипотеки. Если требования проигнорируют, любые сделки с недвижимостью можно будет оспорить. 

 

Если вы изучите историю квартиры, поговорите с собственниками, обратитесь к специалистам, которые проверят жилье на юридическую чистоту, то волноваться нечего. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail и телефон опубликованы не будут . Обязательные поля помечены *

13 + восемь =