info@cnkazna.ru         +7 962 323 35 54
Меню

Новости компании

Новости рынка

Отзыв о Работе Тереховой Наталий Анатольевны

Приняли решение о приобретении квартиры, обратились в ваш центр к специалисту по недвижимости Тереховой Наталье (Невьянск). Получили всю интересующую информацию, помощь в подборе недвижимости, квалифицированное сопровождение сделки. Грамотный, ответственный, опытный, компетентный специалист! Благодарим за работу!

 

Валерия

КОНТАКТЫ И ОБЪЕКТЫ СОТРУДНИКА

Кто может наложить запрет на регистрационные действия с недвижимостью и как его снять

Всё чаще в ЦН “Северная казна” обращаются клиенты с просьбой проверить квартиру на юридическую чистоту. В этой статье эксперты в области недвижимости расскажут, что такое запрет на регистрационные действия, что влияет на данные ограничения, кто может их снять и как не потерять приобретенное жилье. 

Запрет на регистрационные действия это ограничения в праве пользования недвижимостью. В соответствии с ФЗ 218 от 13.08.2015 запрет может быть наложен на квартиру, помещение, здание, дом или участок. 

Самые распространенные причины обременений на регистрацию: 

  • собственник самостоятельно решил защитить квартиру и подал запрет на регистрационные действия, чтобы никто не мог заключить сделку без его личного участия 
  • есть предписание закона (ипотека или кредит под залог)
  • судебное распоряжение (в процессе раздела имущества через суд или во время возмещения ущерба согласно главе 13 ГПК РФ)
  • исполнительное производство (при наличии штрафов ГИБДД, задолженностей, просроченных платежей по кредитам)

 

Как снять запрет на регистрационные действия? 

 

Существует несколько способов снятия ограничений на регистрационные действия. Отменить их может только тот, кто применил. 

 

Если собственник сам принял решение наложить запрет, то отменить его можно через МФЦ. Необходимо предоставить заявление, в котором будет указано о том, что вы хотите снять запрет. Автоматическое аннулирование возможно в случае смерти собственника. 

 

Если запрет был наложен приставами, то ограничения будут сняты после удовлетворения требований взыскателя. Если у собственника есть задолженности по кредиту, то банк, который его кредитовал, может обратиться в суд. В данном случае снять запрет может только сотрудник ФССП. 

Ограничение можно снять, когда стоимость объекта не соответствует цене требований по иску. А также, когда собственник меняет жилье на другой объект (но не во всех случаях).  

Если у собственника есть исполнительное производство, то переход прав по сделкам купли-продажи останавливается до решения вопроса с задолженностью. На это отводится 90 дней. Если через 3 месяца вопрос не решен, то документы придется подавать повторно. 

При покупке квартиры на вторичном рынке обязательно проверяйте жилье на “юридическую чистоту”. Чтобы узнать, есть ли ограничения на регистрационные действия, необходимо заказать выписку из ЕГРН. Сделать это можно на официальном сайте. 

Если у вас есть долги, то размер своей задолженности можно узнать на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России. Если вы узнали, что объект, который вы хотите приобрести, имеет обременения, узнайте у продавца причину, дождитесь пока он решит проблему и получит снятие ареста. Если не будет оснований для запрета, его снимут. Тогда вы сможете приобрести квартиру и не сомневаться в своей покупке. 

Если самостоятельно провести данную процедуру вы не можете, обратитесь к специалистам, чтобы обезопасить себя и не потерять деньги, вложенные в недвижимость. 

КОНТАКТЫ И ОБЪЕКТЫ СОТРУДНИКА