Новости компании

Новости рынка

Налог на недвижимость: кто должен платить больше, а кто и вовсе может не платить? Рассказываем обо всех изменениях 2021 года

В этом году обновилось налоговое законодательство. Отчасти это произошло из-за высокого спроса на недвижимость. Сегодня мы расскажем, кому необходимо платить увеличенные налоги, а кто может про них забыть. 

 

Налог на имущество — это плата государству за владение недвижимостью. Его оплачивают не те, кто живут в квартире, а собственник. Налоги не нужно платить и дольщикам, которые владеют собственностью не менее 3 лет (при условии, что это их единственное жилье) и 5 лет (если у них две и более квартир). Напомним, что теперь вы можете получить права на объект сразу после полного расчета за него. 

 

Мало кто знает, что уплаченные налоги с продажи недвижимости можно вернуть. Для этого вам необходимо иметь уточненную декларацию. Подробнее об этом можно узнать на консультациях у специалистов Центра недвижимости «Северная казна». 

 

Из самых обсуждаемых изменений этого года — повышенная налоговая ставка. Если вы зарабатываете более 5 млн рублей в год, вы обязаны отдать государству 15%. Этот закон действует только на стабильный доход, разовые сделки, например, продажа квартиры, не в счёт. 

 

Из приятного то, что в 2021 году не нужно декларировать доход с продаж бюджетной недвижимости стоимостью до 1 млн рублей. Если раньше за отсутствие декларации выписывали штраф,  то сейчас вы можете быть спокойны. 


Также, упростили ситуацию с получением налогового вычета на ипотеку. Необходимо всего лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика. Раньше проверка занимала три месяца, теперь — один. Такие привилегии доступны не всем, лишь тем, кто обзавелся недвижимостью в 2020 или 2021 году. 

 

Налоговый вычет поможет вам при досрочном погашении ипотеки. Так вы переплатите банку намного меньше.

 

Константин Климов, управляющий центром недвижимости «Северная казна», отметил, что самое важное на сегодняшний день то, что повышенный налог будут платить физические лица у которых кадастровая стоимость недвижимости превышает 300 000 000 рублей, а при чем здесь кадастровая стоимость спросите Вы? Ответ прост — Закон Свердловской области от 26.03.2019 N 23-ОЗ «Об установлении единой даты начала применения на территории Свердловской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по этому налогу»

А как же льготы?

Органы местного самоуправления решили не предоставлять льготы горожанам, посчитав последних не достойными такой «роскоши», зато на Федеральном уровне позаботились о «мало защищенных» слоях населения и льготы предоставили, но не всем. Смотрите полный перечень льгот на сайте налоговой инспекции. Всем знания закона и льготных периодов.

 

Следить за новостями в сфере недвижимости от экспертов агентства «Северная казна» вы можете в наших соцсетях или на сайте. Мы регулярно делимся свежими новостями со своими подписчиками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail и телефон опубликованы не будут . Обязательные поля помечены *

2 × пять =